TAZ-TFG-2023-4650


Diseño del proceso productivo de una industria agroalimentaria para la elaboración de zumo y sidra a partir de manzanas ecológicas en Aínsa (Huesca).

Uranga Murillo, Joaquín
Manyà Cervelló, Joan J. (dir.)

Universidad de Zaragoza, EPSHUES, 2023

Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Resumen: En este Trabajo Fin de Grado se describe el diseño del proceso productivo para producir zumo de manzana y sidra en Aínsa, Huesca. En los últimos años, en la comarca de Sobrarbe y gracias a un programa de recuperación de variedades locales de manzano, los agricultores se han encontrado con una producción de manzanas ecológicas que sobrepasa el consumo como fruto de mesa. En el presente trabajo se detallan los procesos y se seleccionan y dimensionan los equipos necesarios para producir zumo de manzana y sidra, revalorizando así las manzanas e incrementando el valor añadido. Además, se calcula el tamaño de cada zona de la agroindustria y se establece la distribución en planta adecuada para el proceso. Por último, se realiza un análisis financiero con el que se determina la viabilidad económica del futuro proyecto.



Palabra(s) clave (del autor): zumo de manzana ecológico ; sidra ; industria agroalimentaria
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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