TAZ-TFG-2023-2339


Revisión bibliográfica sobre nutrición y escalada

Gómez Clemente, Sonia
Lobo Escolar, Elena (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2023
Departamento de Microbiología, Pediatría, Radiología y Salud Pública,

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: La escalada es un deporte que consiste en la ascensión de paredes siguiendo una ruta determinada o “vía” para conseguir alcanzar el final de la misma y se considera muy importante una buena relación entre la fuerza y el peso corporal para conseguir un buen rendimiento. Por ello, el papel de una alimentación adecuada es fundamental.
El objetivo de la realización de la presente revisión panorámica ha sido conocer y sintetizar la evidencia disponible sobre la nutrición en el mundo de la práctica deportiva de la escalada.
Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en dos bases de datos científicas: PubMed y Web of Science, utilizando la combinación de diferentes términos Mesh.
El número total de resultados obtenidos han sido 144 documentos, de los que, tras diferentes procesos de filtrado, han sido incluidos un total de 16. Los estudios versan sobre requerimientos nutricionales en la ingesta de energía, macronutrientes y micronutrientes e hidratación, análisis de la ingesta dietética de los escaladores, algunos problemas nutricionales en los escaladores y datos sobre suplementos en experimentación y el consumo de suplementos por parte de los escaladores.
Se ha observado que la ingesta de energía, hidratos de carbono y ciertos micronutrientes son insuficientes. Sin embargo, la ingesta de proteínas y grasas se encuentra dentro de los valores pautados en los requerimientos. Respecto a la suplementación se puede observar que ciertos suplementos en experimentación en la escalada como la Grosella Negra de Nueva Zelanda, la Beta-Alanina y el citrato de sodio o bicarbonato de sodio pueden tener un efecto positivo en el rendimiento, y que entre los suplementos más consumidos por los escaladores se encuentran suplementos proteicos, suplementos a base de cafeína, barritas energéticas, electrolitos, aminoácidos de cadena ramificada y multivitamínicos. Sin embargo, estos datos provienen de un número muy pequeño de estudios por lo que se considera un nivel de evidencia insuficiente para hacer recomendaciones. Debido al auge en el que se encuentra este deporte, es necesario seguir investigando y plantear estudios experimentales para poder llegar a conclusiones sólidas.



Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado
Notas: Resumen disponible también en inglés

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Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte de Huesca
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado




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