000094798 001__ 94798
000094798 005__ 20200819092801.0
000094798 037__ $$aTAZ-TFG-2020-999
000094798 041__ $$aspa
000094798 1001_ $$aAndaluz Arbe, Jorge
000094798 24200 $$aMeasurement and correlation of apple firmness done by optical and mechanical methods
000094798 24500 $$aMedida y correlación de la firmeza de manzanas realizada por métodos ópticos y mecánicos
000094798 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2020
000094798 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000094798 520__ $$aSegún el MAPA (2019), España es el principal país europeo productor de frutas y hortalizas y el primer exportador. Dentro de los países europeos que más manzanas producen, España se sitúa en sexto lugar. Las frutas más consumidas en España son los cítricos, las exóticas y las de pepita, como es el caso de la manzana, siendo la variedad Golden Delicious la más consumida. <br />La manzana debe ser sometida a ciertos procedimientos para determinar su calidad, un aspecto actualmente demandado por el consumidor. Como índices de calidad se encuentran el peso, la forma, el color, la dureza o firmeza y los Sólidos Solubles Totales (SST). La metodología actual para determinar la firmeza y los SST se caracteriza por emplear equipos como el penetrómetro y el refractómetro, respectivamente. Debido a que se tratan de métodos destructivos es imposible aplicarlos a todas las unidades en una industria. Por este motivo, se están buscando otras alternativas a dichos métodos como son la espectroscopía del infrarrojo cercano (NIRS) y el Análisis de Imágenes Multiespectrales.<br />Con este trabajo se pretende comparar los resultados obtenidos con el penetrómetro y el refractómetro con los obtenidos por un método alternativo. Para ello, se aplicará espectroscopía con haz láser de dos longitudes de onda (670 nm y 785 nm) para la determinación de la firmeza y los SST de las manzanas analizadas y, posteriormente, se analizará la correlación de dichos parámetros con los medidos por métodos convencionales. Las manzanas empleadas en este estudio pertenecen a las variedades Golden Delicious, Fuji y Kanzi.<br />Las manzanas pertenecientes a variedades amarillas, como Golden Delicious, mostraron una mayor correlación entre los métodos invasivos y no invasivos respecto a la firmeza, mientras que Fuji y Kanzi, cuya piel es de color rojo, mostraron una correlación mayor en relación al contenido en SST.<br /><br />
000094798 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000094798 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000094798 700__ $$aBlesa Moreno, Fernando$$edir.
000094798 700__ $$aTorcal Milla, Francisco José$$edir.
000094798 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bFísica Aplicada$$cFísica Aplicada
000094798 8560_ $$f736503@unizar.es
000094798 8564_ $$s1710932$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/94798/files/TAZ-TFG-2020-999.pdf$$yMemoria (spa)
000094798 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:94798$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000094798 950__ $$a
000094798 951__ $$adeposita:2020-08-19
000094798 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET
000094798 999__ $$a20200602232753.CREATION_DATE