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000094727 005__ 20200819092759.0
000094727 037__ $$aTAZ-TFG-2020-1856
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000094727 1001_ $$aCartagena Lomero, María Rebeca
000094727 24200 $$aAnalysis of egg proteins in food using a fast and fair Reading system
000094727 24500 $$aAnálisis de proteínas de huevo en alimentos mediante un sistema rápido de lectura imparcial
000094727 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2020
000094727 500__ $$aResumen disponible también en inglés Colaboración con la empresa Zeulab
000094727 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000094727 520__ $$aLas alergias alimentarias constituyen un grave problema de salud pública debido a su alta prevalencia y al deterioro que suponen en la calidad de vida de las personas sensibilizadas. La única forma de prevenirlas es evitando el consumo del alimento alergénico. El control del cumplimiento de la legislación de etiquetado de alérgenos por los organismos competentes y la implementación de un plan de gestión de alérgenos en la industria alimentaria requieren métodos de detección sensibles, rápidos y sencillos.<br />El huevo, muy utilizado por su calidad nutricional y propiedades tecnológicas, es uno de los alimentos más alergénicos. Para detectarlo, la empresa Zeulab ha desarrollado un test inmunocromatográfico, denominado Proteon Egg Express, basado en la detección de ovoalbúmina, la proteína más abundante y alergénica del huevo. El presente trabajo ha tenido como objetivo validar dicho test, siguiendo los protocolos establecidos en las guías internacionales, utilizando un material de referencia, alimentos modelo y comerciales. También se ha probado un lector óptico diseñado para obtener una lectura objetiva de los resultados del test. <br />El test Proteon Egg Express es robusto y tiene una alta sensibilidad, pues permite detectar 1 ppm de huevo en polvo. No ha mostrado interferencias con una amplia gama de ingredientes básicos, por lo que es adecuado para analizar una gran variedad de matrices alimentarias. Su sensibilidad es menor en productos procesados, debido a la desnaturalización térmica de la ovoalbúmina. <br />Se ha determinado la aplicabilidad del test Proteon Egg Express a superficies de trabajo, donde puede detectar 0,5 y 0,25 µg de huevo en polvo en acero inoxidable y melamina, respectivamente. En aguas de limpieza, es capaz de detectar 1 ppm de huevo en polvo en presencia de concentraciones de 0,5 N y 0,1 N de hidróxido sódico y de ácido clorhídrico, respectivamente. <br /><br />
000094727 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000094727 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000094727 700__ $$aPérez Cabrejas, María Dolores$$edir.
000094727 700__ $$aGalán Malo, Patricia$$edir.
000094727 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cTecnología de Alimentos
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000094727 951__ $$adeposita:2020-08-19
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