TAZ-TFG-2019-4432


Evaluación de un refractómetro digital para determinar la calidad del calostro porcino

Vicien Becerra, Natalia
Sánchez Paniagua, María Lourdes (dir.) ; Mainar Jaime, Raúl Carlos (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2019
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Tecnología de Alimentos

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Resumen: El calostro, la primera “leche” producida por las glándulas mamarias de la cerda tras el parto, es fundamental para la supervivencia de los lechones. Está compuesto principalmente por agua, proteína (principalmente inmunoglobulinas, caseína y albúmina), materia grasa y azúcares (lactosa). Las inmunoglobulinas constituyen la primera línea defensiva del lechón ante posibles infecciones durante sus primeros días de vida. Conocer la calidad inmunitaria del calostro de la cerda recién parida de una manera rápida y en la misma explotación podría ayudar a valorar el riesgo de infección de los lechones, la necesidad de utilizar suplementos de inmunoglobulinas en estos, o valorar el efecto real de diversas estrategias (p. ej. la vacunación previa al parto) que supuestamente mejoran su calidad inmunógena.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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