000085717 001__ 85717
000085717 005__ 20191119144716.0
000085717 037__ $$aTAZ-TFG-2019-1495
000085717 041__ $$aspa
000085717 1001_ $$aSepúlveda Tibocha, Lucy Andrea
000085717 24200 $$aAnalysis of poultry farming and Salmonella Control between Spain and Colombia
000085717 24500 $$aAnálisis de la avicultura de puesta y control de Salmonella entre España y Colombia
000085717 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2019
000085717 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000085717 520__ $$aLa Salmonelosis es una zoonosis de gran importancia, principalmente causada por el grupo de Salmonellas Paratifoideas. Esta puede ser transmitida de forma vertical y horizontal, siendo la presencia de heces en la cáscara un factor de control fundamental en la contaminación del contenido interno del huevo. Entre ambos países podemos encontrar grandes diferencias principalmente en la cantidad de huevos producidos, el consumo per cápita y las exportaciones. Además existen otros factores que pueden afectar al huevo provenientes de la propia industria como pueden llegar a ser las inversiones en los centros de embalaje, y el transporte de los huevos, el personal o el pienso que se les brinda a los animales. El manejo de la comunicación de alertas alimentarias está mucho mejor desarrollado en España, como consecuencia de ser un país que forma parte de la Unión Europea. Esto marca una gran diferencia entre ambos países pues permite obtener y relacionar los datos relacionados con huevos con los casos que aparecen en humanos, permitiendo un control mucho más exhaustivo sobre la enfermedad. Aspectos como la legislación, más específicamente el Reglamento 2160/2003 de la Unión Europea, que indica los valores máximos que debe alcanzar la prevalencia en las gallinas ponedoras, junto con el Programa de Control de Salmonella, son una muestra de que Colombia aún tiene varios aspectos a mejorar para el control de esta Zoonosis al carecer de estos recursos.<br />
000085717 521__ $$aGraduado en Veterinaria
000085717 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000085717 700__ $$aCampo Arribas, María del Mar$$edir.
000085717 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cProducción Animal
000085717 8560_ $$f730969@celes.unizar.es
000085717 8564_ $$s2121133$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/85717/files/TAZ-TFG-2019-1495.pdf$$yMemoria (spa)
000085717 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:85717$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000085717 950__ $$a
000085717 951__ $$adeposita:2019-11-19
000085717 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET
000085717 999__ $$a20190620115933.CREATION_DATE