TAZ-TFG-2018-799


Comportamiento de variedades de vid resistentes a enfermedades fúngicas en la comarca del Somontano.

Bernad Eustaquio, Antonio
Casanova Gascón, José (dir.) ; Martín Ramos, Pablo (dir.)

Universidad de Zaragoza, Escuela Politécnica Superior (Huesca), 2018
Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural,

Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Resumen: Las nuevas variedades de vid resistentes a enfermedades fúngicas (denominadas PIWI) constituyen una de las líneas de investigación más activas sobre material vegetal en viticultura. En el presente trabajo se ha realizado un seguimiento de la evolución e impacto de las tres enfermedades principales (Mildiu, Oídio y Botrytis) en parcelas de la D.O. Somontano, comparando plantas PIWI con variedades convencionales como sauvignon blanc en condiciones reales de cultivo durante la campaña 2016-2017. Si bien los daños provocados por enfermedades fúngicas en la variedad testigo fueron más bajos que en la campaña anterior debido a las condiciones climáticas, se ha podido confirmar la ausencia de afección en las tres variedades PIWI. En base a los resultados de producción, se ha observado el excelente potencial de la variedad sauvignon kretos. No obstante, en relación con los análisis de calidad del vino obtenido en microvinificaciones a partir de estos híbridos, el de la variedad muscaris sería el que presenta mejores propiedades organolépticas.


Palabra(s) clave (del autor): Botrytis cinerea ; microvinifacion ; PIWI ; Plasmopara vitícola ; resistencia ; Uncinula necator ; Vitis spp.
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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