Resumen: La gastronomía y los alimentos de calidad reconocida constituyen un factor muy importante dentro de las motivaciones turísticas en todo el mundo. El turismo gastronómico se ha puesto muy de moda durante los últimos años, y cada vez más personas viajan a un destino para conocer su cultura a través de los platos y productos típicos. Así pues, este trabajo pretende explicar desde un punto de vista teórico en qué consiste este tipo de turismo, el perfil de los turistas que lo practican, y la importancia que tiene la aplicación del marketing a las estrategias turísticas llevadas a cabo. Aprovechando el elevado número de alimentos con D.O.P. que tiene Teruel, se ha tratado de averiguar la relevancia que tiene la gastronomía dentro de las motivaciones turísticas y cómo es la situación actual del turismo gastronómico en la zona. Para ello se han analizado las diferentes estrategias de promoción de eventos y ferias de gastronomía realizadas durante el año. Para finalizar se añaden una serie de conclusiones y recomendaciones sobre cómo podría mejorarse la oferta turístico-gastronómica creando sinergias entre la gastronomía y otro tipo de actividades compatibles con el Plan Aragonés de Estrategia Turística 2015-2020 y el Plan del Turismo Español Horizonte 2020.