TAZ-TFG-2018-2494


Análisis de los factores que influyen en los resultados y en la interpretación del urianálisis y sus implicaciones diagnósticas

Camós Esteller, Laia
Navarro Combalia, Laura (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2018
Departamento de Patología Animal, Área de Medicina y Cirugía Animal

Graduado en Veterinaria

Resumen: El urianálisis es una técnica laboratorial muy empleada en la clínica veterinaria ya que es fundamental para conocer la integridad y el funcionamiento del aparato urinario de los pacientes. El principal inconveniente es que existen múltiples factores de distinta naturaleza que pueden alterar sus resultados y llevar a errores diagnósticos. Además, en medicina veterinaria, no existe un documento que estandarice el método de análisis y procedimiento de esta técnica. Los objetivos de este trabajo fueron, por un lado, recopilar información sobre los diferentes aspectos que se analizan en el análisis de orina y los factores que los modifican, y por otro lado, establecer unas recomendaciones para realizar esta técnica de forma que podamos obtener unos resultado fiables. Para ello se realizó una búsqueda bibliográfica en las principales bases científicas (pubmed, biomed, alcorze...) y fuentes (libros y artículos de revistas) especializadas en nefrología de animales de compañía. A continuación, la información recopilada se organizó y clasificó para su mejor entendimiento y desarrollo del trabajo. Finalmente, teniendo en cuenta toda la información obtenida se establecieron una serie de recomendaciones para elaborar un protocolo de buenas prácticas que pudiera aplicarse para la realización del urianálisis en las consultas clínicas del Hospital Veterinario de la Universidad de Zaragoza.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Veterinaria
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)