000076808 001__ 76808
000076808 005__ 20190115134157.0
000076808 037__ $$aTAZ-TFG-2018-3065
000076808 041__ $$aspa
000076808 1001_ $$aGómez Lacasa, José Javier
000076808 24200 $$aStudy of innovation trends in food packaging
000076808 24500 $$aEstudio de tendencias de innovación en envases alimentarios
000076808 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2018
000076808 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000076808 520__ $$aEn la actualidad, la concienciación por el medioambiente y los nuevos estilos de vida suponen un desafío para la industria alimentaria. Desarrollar envases que cumplan con todas las funciones principales del envasado en el ambiente idóneo, y que además satisfagan las demandas y expectativas del consumidor de forma sostenible no es una tarea sencilla. En este trabajo se establece el objetivo de describir las principales tendencias de innovación en envases alimentarios, ilustrándolas con algunos ejemplos que ya se pueden encontrar en el mercado y con otros que pueden esperarse en un futuro no muy lejano, ofreciendo una visión de las preferencias del consumidor actual y de cómo evolucionarán en un futuro. Para ello se ha consultado bibliografía específica del ámbito del envasado (packaging) y de la innovación alimentaria, seleccionando las innovaciones de mayor relevancia, a la vez que se han especificado los motivos que las han impulsado a ser tan determinantes. Como resultado de esta revisión se establece que la mayor parte de las innovaciones en envasado de alimentos se centran en la conveniencia y en la comunicación, dado que las características de contención y protección del envase se dan por hecho por parte del consumidor. Dichas innovaciones deben darse dentro de un marco de sostenibilidad medioambiental y económica, para empresas y consumidores. Estos últimos serán el epicentro a tener en cuenta para llevar a cabo nuevas innovaciones en éste ámbito.
000076808 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000076808 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000076808 700__ $$aAriño Moneva, Agustín$$edir.
000076808 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología
000076808 8560_ $$f699822@celes.unizar.es
000076808 8564_ $$s1541606$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/76808/files/TAZ-TFG-2018-3065.pdf$$yMemoria (spa)
000076808 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:76808$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000076808 950__ $$a
000076808 951__ $$adeposita:2019-01-15
000076808 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET
000076808 999__ $$a20180910222048.CREATION_DATE