GDOC-2017-27132

Bioquímica de la nutrición - [27132]


Curso: 2017-2018

Universidad de Zaragoza, Zaragoza

Titulación: Graduado en Biotecnología

Idioma: Español

Profesor(es): MARÍA ITURRALDE, NAVARRO

Resumen: Breve presentación de la asignatura La Bioquímica de la Nutrición designa el conjunto de procesos mediante los que el organismo vivo utiliza los distintos componentes de los alimentos (nutrientes), para la liberación de energía, el desarrollo y mantenimiento de las estructuras corporales, y la regulación de los procesos metabólicos. Puesto que el consumo de nutrientes cuantitativa o cualitativamente inadecuados, es causa de enfermedad, parte de los conocimientos de nutrición humana pertenecen a la Medicina clínica. No debe olvidarse además, que determinadas modificaciones de los nutrientes de la dieta tienen aplicación en el tratamiento y prevención de las enfermedades de la especie humana. Actualmente la vertiente molecular de la nutrición profundiza en la interacción genoma-nutriente: determinados nutrientes modulan la regulación de la expresión del genoma (nutrigenómica) y  la identificación de  polimorfismos genéticos asociados con mayor o menor riesgo de sufrir enfermedades asociadas con malas prácticas en la alimentación (nutrigenética). Los conocimientos en estos dos campos, nutrigenómica y nutrigenética nos llevan hacia una  nutrición personalizada que contempla la susceptibilidad personal para el desrrollo de las enfermedades más prevalentes de nuestro entorno. Por último, en estos últimos años y gracias al avance en las técnicas de secuenciación de microrganismos, los conocimientos sobre la  microbiota intestinal  han aumentdo de forma exponencial. La microbiota realiza o complementa una serie de funciones metabólicas necesarias para el desarrollo del organismo. Entre ellas, la microbiota está implicada en la recuperación de energía de la dieta a través de la utilización de compuestos no digeribles, la síntesis de vitaminas esenciales, la absorción de micronutrientes, la biotransformación de xenobióticos, la estimulación del sistema inmunitario y la resistencia a patógenos



Creative Commons Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace. No puede utilizar el material para una finalidad comercial. Si remezcla, transforma o crea a partir del material, deberá difundir sus contribuciones bajo la misma licencia que el original.



Este registro pertenece a las colecciones:
Materiales académicos > Guías docentes > Ciencias > Grados de Ciencias > Graduado en Biotecnología
Materiales académicos > Guías docentes > Guías docentes: Curso 2017-2018



Volver a la búsqueda

Guide (english):
Descargar el texto completoPDF
Guía (idioma español):
Descargar el texto completoPDF
Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)