000072136 001__ 72136 000072136 005__ 20180822112620.0 000072136 037__ $$aGDOC-2017-27128 000072136 041__ $$aspa 000072136 041__ $$aeng 000072136 100__ $$0(orcid)0000-0001-7438-9141$$1565143$$aCLARA AGUILAR, PÉREZ 000072136 24500 $$927128$$aBiotecnología microbiana 000072136 24200 $$927128$$aMicrobial Biotechnology 000072136 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2017-2018 000072136 520__ $$aBreve presentación de la asignatura La biotecnología microbiana se define como "Aplicación de diferentes disciplinas científico-tecnológicas a microorganismos vivos completos y/o a productos derivados de los mismos para la producción de conocimiento, bienes o servicios utilizables por el hombre o para el medio ambiente". En este sentido la asignatura proporciona las bases teóricas para comprender la producción de productos de gran importancia en la sociedad como pueden ser los antibióticos, las vacunas, la producción de proteínas recombinantes o los biocombustibles. Además la asignatura proporciona una visión de las principales metodologías que permiten la manipulación genética "a la carta" en microorganismos modelo y su aplicación a disciplinas de reciente implantación como la biología sintética. Se estudiarán aspectos en los que la composición microbiana juega un papel fundamental como es el microbioma y su relación con diferentes alteraciones fisiológicas. La asignatura se impartirá en el 4º curso del Grado en Biotecnología. Para su óptimo aprovechamiento se recomienda haber cursado Microbiología, Ingeniería Genética y Biorreactores. A lo largo del cuatrimestre, los estudiantes conocerán los métodos, los procesos, las aplicaciones y los principales productos en biotecnología microbiana. La asignatura cuenta además con clases prácticas en las que se desarrollarán procesos biotecnológicos a pequeña escala en el laboratorio. Por último y con el objetivo de optimizar la asimilación de los conceptos de la asignatura los alumnos presentarán un proyecto de formato libre y relacionado con la biotecnología microbiana. 000072136 521__ $$9125$$aGraduado en Biotecnología$$bDegree in Biotechnology 000072136 540__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000072136 700__ $$0(orcid)0000-0003-2076-844X$$1129843$$aJOSÉ ANTONIO AÍNSA, CLAVER 000072136 700__ $$0(orcid)0000-0002-8585-6371$$1333040$$aMARÍA PILAR BAYONA, BAFALUY 000072136 700__ $$0(orcid)0000-0001-8644-4574$$1127267$$aMARÍA FRANCISCA FILLAT, CASTEJÓN 000072136 700__ $$0''$$1646234$$aSONIA GARCÍA, EMBID 000072136 700__ $$0(orcid)0000-0002-0531-0943$$1586588$$aANDRÉS GONZÁLEZ, RODRÍGUEZ 000072136 700__ $$0(orcid)0000-0001-8841-6593$$1450992$$aJESÚS ÁNGEL GONZALO, ASENSIO 000072136 700__ $$0(orcid)0000-0003-2993-5478$$1387412$$aCARLOS MARTÍN, MONTAÑÉS 000072136 700__ $$0(orcid)0000-0001-5407-7271$$1611044$$aIRENE PÉREZ, SÁNCHEZ 000072136 700__ $$0''$$1588976$$aPILAR SAINZ DE LA MAZA, ARNAL 000072136 700__ $$0''$$1630613$$aRAQUEL TARANCÓN, IÑIGUEZ 000072136 830__ $$9446 000072136 8564_ $$s15889$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/72136/files/guia-27128-es.pdf$$yGuía (idioma español) 000072136 8564_ $$s8722$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/72136/files/guia-27128-en.pdf$$yGuide (english) 000072136 970__ $$aGDOC-2017-27128 000072136 980__ $$aGDOC$$bCiencias$$bSciences$$c100