000071057 001__ 71057
000071057 005__ 20180627112143.0
000071057 0247_ $$2doi$$a10.12706/itea.2013.012
000071057 0248_ $$2sideral$$a82686
000071057 037__ $$aART-2013-82686
000071057 041__ $$aspa
000071057 100__ $$aHumada, M.J.
000071057 245__ $$aEfecto del sistema de producción y la edad de sacrificio sobre parámetros productivos, calidad de la canal y rendimiento económico de la producción de terneros y añojos de raza Tudanca
000071057 260__ $$c2013
000071057 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted
000071057 5203_ $$aSe estudió el efecto de dos sistemas productivos (semi-extensivo: pasto y concentrado en cantidad limitada o intensivo: paja y concentrado ad libitum) y dos edades de sacrificio (12 o 14 meses) (lotes 12SE, 14SE, 12IN y 14IN) sobre los parámetros productivos y la calidad de la canal de 33 teneros de raza Tudanca destetados con 5 meses. El consumo de concentrado desde el destete hasta el sacrificio fue de 368, 494, 1.198 y 1.493 kg MS/animal, respectivamente. El sistema productivo con concentrado ad libitum tuvo un efecto positivo sobre el peso vivo al sacrificio, el rendimiento y el peso de la canal. Estos parámetros también se vieron positivamente afectados por el incremento en la edad de sacrificio de forma que no se observaron diferencias entre los lotes 14SE y 12IN. El engrasamiento de la canal del lote 12SE fue inferior a los otros tres lotes, entre los cuales no hubo diferencias. El porcentaje de grasa diseccionable de la 6ª costilla y de grasa intramuscular fue superior en el sistema intensivo y no se vio afectado por la edad de sacrificio. El peso de la grasa perirrenal fue superior en los animales del sistema intensivo y se incrementó con la edad de sacrificio. Los animales del sistema semi-extensivo presentaron mayor eficiencia de utilización de la energía. Sólo se obtuvo un margen económico positivo en el sistema semi-extensivo (161 €/cabeza). Mientras que este margen aumentó con la edad de sacrificio en el sistema semi-extensivo, disminuyó en el intensivo.
000071057 536__ $$9info:eu-repo/grantAgreement/ES/INIA/RTA2007-00003-00-00
000071057 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aby-nc-nd$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
000071057 590__ $$a0.292$$b2013
000071057 591__ $$aAGRONOMY$$b69 / 79 = 0.873$$c2013$$dQ4$$eT3
000071057 591__ $$aAGRICULTURE, DAIRY & ANIMAL SCIENCE$$b43 / 52 = 0.827$$c2013$$dQ4$$eT3
000071057 655_4 $$ainfo:eu-repo/semantics/article$$vinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
000071057 700__ $$0(orcid)0000-0001-6166-7499$$aSañudo, C.$$uUniversidad de Zaragoza
000071057 700__ $$aCimadevilla, C.
000071057 700__ $$aSerrano, E.
000071057 7102_ $$12008$$2700$$aUniversidad de Zaragoza$$bDepartamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cProducción Animal
000071057 773__ $$g109, 2 (2013), 183-200$$pInf. téc. econ. agrar.$$tITEA-Informacion Tecnica Economica Agraria$$x1699-6887
000071057 8564_ $$s100091$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/71057/files/texto_completo.pdf$$yVersión publicada
000071057 8564_ $$s88434$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/71057/files/texto_completo.jpg?subformat=icon$$xicon$$yVersión publicada
000071057 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:71057$$particulos$$pdriver
000071057 951__ $$a2018-06-27-10:06:52
000071057 980__ $$aARTICLE