000070967 001__ 70967
000070967 005__ 20200117211600.0
000070967 0247_ $$2doi$$a10.30827/cuadgeo.v57i1.5840
000070967 0248_ $$2sideral$$a106605
000070967 037__ $$aART-2018-106605
000070967 041__ $$aspa
000070967 100__ $$0(orcid)0000-0002-5282-1930$$aEsteban-Rodríguez, S.$$uUniversidad de Zaragoza
000070967 245__ $$aModelos productivos de las denominaciones de origen protegidas de vino en España
000070967 260__ $$c2018
000070967 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted
000070967 5203_ $$aEl número de Denominaciones de Origen Protegidas de vino ha crecido mucho en España tras la incorporación a la Unión Europea. Nuestro objetivo es identificar modelos productivos diferentes, en función de cómo se combinan los factores de producción. A partir de las estadísticas del Ministerio de Agricultura, se ha construido una base de datos con las variables estructurales más significativas de cada denominación: superficie de viñedo, viticultores y bodegas inscritas; la serie temporal abarca las campañas agrícolas de este siglo. La combinación de factores de producción se expresa mediante dos indicadores obtenidos a partir de dichas variables: el cociente entre superficie y viticultores (tamaño medio de la explotación vitícola) y el cociente entre viticultores y bodegas (polaridad château-cooperativa). Sobre la base de ambos indicadores se ha realizado una clasificación de las denominaciones mediante un análisis clúster. Como resultado, en primer lugar se ha contrastado y evaluado la existencia de grandes diferencias de tamaño entre las denominaciones; en segundo lugar, se han identificado cinco modelos productivos diferentes. De la diversidad observada se concluye que Denominación de Origen Protegida es una figura legal que acoge realidades muy dispares, lo cual puede plantear problemas de gobernanza dentro del sector del vino.

The number of wine Protected Designations of Origin has grown a lot in Spain after joining the European Union. Our objective is to identify different production models, depending on how production factors are combined. From the statistics of the Ministry of Agriculture, a database has been constructed with the most significant structural variables of each designation: area of vineyard, vine growers and registered wineries; the time series embraces the agricultural campaigns of 21st century. Combinations of production factors are expressed by two indicators obtained from these variables: the quotient between area and vine growers (average size of the vineyard) and the ratio of vine growers and wineries (château-cooperative polarity). On the basis of both indicators designations have been classified through a cluster analysis. Main findings are: first, the existence of large differences in size among denominations has been contrasted and evaluated; secondly, five different production models have been identified. From the observed diversity, it is concluded that Protected Designation of Origin is a legal entity that overcomes very different realities, which can raise problems of governance within the wine sector.
000070967 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aby-nc$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/
000070967 592__ $$a0.262$$b2018
000070967 593__ $$aGeography, Planning and Development$$c2018$$dQ3
000070967 593__ $$aEarth-Surface Processes$$c2018$$dQ3
000070967 655_4 $$ainfo:eu-repo/semantics/article$$vinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
000070967 700__ $$aCliment-López, E.
000070967 7102_ $$13006$$2435$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. Geograf. Ordenac.Territ.$$cÁrea Geografía Humana
000070967 773__ $$g57, 1 (2018), 259-282$$pCuad. geogr. Univ. Granada$$tCuadernos Geograficos$$x0210-5462
000070967 8564_ $$s636255$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/70967/files/texto_completo.pdf$$yVersión publicada
000070967 8564_ $$s113797$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/70967/files/texto_completo.jpg?subformat=icon$$xicon$$yVersión publicada
000070967 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:70967$$particulos$$pdriver
000070967 951__ $$a2020-01-17-21:11:21
000070967 980__ $$aARTICLE