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000058045 1001_ $$aLahoz Molina, Francisco
000058045 24200 $$aThe ketogenic diet in mitochondrial diseases
000058045 24500 $$aLa dieta cetogénica en enfermedades mitocondriales
000058045 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2016
000058045 500__ $$aAporta en secretaría material físico Resumen disponible también en inglés
000058045 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000058045 520__ $$aLa dieta cetogénica es una dieta que se caracteriza por el bajo consumo de carbohidratos, una cantidad adecuada de proteínas y una ingente cantidad de grasas. Este tipo de dieta imita el estado de inanición, donde al haber bajos niveles de glucosa en sangre, se fuerza al metabolismo a usar la grasa como fuente primaria de energía. Esta grasa se transforma en el hígado en cuerpos cetónicos, que se distribuirán a través de la sangre por todo el cuerpo y, una vez en la mitocondria del tejido diana, estos  actuarán como combustible para la adquisición de ATP a partir del ciclo de los ácidos tricarboxílicos. Además de suministrar energía al metabolismo, los cuerpos cetónicos poseen otras cualidades que les permiten actuar como moduladores de los niveles hormonales, modificar los niveles de neurotransmisores, así como la capacidad de regular otros procesos metabólicos.   Dadas estas propiedades, se buscó la inclusión de esta dieta en el ámbito médico para el tratamiento de enfermedades en cuya etiología están implicadas las mitocondrias: epilepsia, enfermedad de Alzheimer, enfermedad de Parkinson, esclerosis lateral amiotrófica, cáncer, síndrome de deficiencia del transportador de glucosa, síndrome de ovario poliquístico, diabetes, autismo, obesidad y depresión. Por ello, no es de extrañar la creciente aparición de estudios para dar explicación a los distintos mecanismos sobre los que puede actuar la dieta cetogénica.  Este trabajo es una revisión bibliográfica con la intención de esclarecer y poner disposición una gran cantidad de información en relación con el efecto de una dieta rica en grasas y baja en carbohidratos, y su consecuencia en las enfermedades de carácter mitocondrial.
000058045 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000058045 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000058045 700__ $$aRuiz Pesini, Eduardo$$edir.
000058045 700__ $$aMontoya Villarroya, Julio$$edir.
000058045 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bBioquímica y Biología Molecular y Celular$$cBioquímica y Biología Molecular
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