El comercio agroalimentario español en la segunda globalización, 1951-2011

Clar, E. (Universidad de Zaragoza) ; Serrano, R. (Universidad de Zaragoza) ; Pinilla, V. (Universidad de Zaragoza)
El comercio agroalimentario español en la segunda globalización, 1951-2011
Resumen: Este trabajo analiza la evolución del comercio agroalimentario español en el período en el que han tenido lugar las más hondas transformaciones de la economía española, la segunda mitad del siglo XX y la primera década del XXI. Se estudia la evolución de las exportaciones e importaciones agroalimentarias españolas desde 1951 y hasta 2011, así como el saldo de la balanza comercial correspondiente. También se siguen en detalle los cambios en la composición de las compras y ventas exteriores para este tipo de productos, como un reflejo de los cambios económicos de fondo. Para las exportaciones se realiza un ejercicio econométrico para evaluar sus principales determinantes en el caso español. Las conclusiones apuntan hacia una mayor diversificación y transformación de los productos comerciados, tras las cuales se hallan, a nivel microeconómico, la mejora en la renta y los cambios en las preferencias, y a nivel macroeconómico, el fuerte efecto de la integración de España en el Mercado Común desde 1986 y el desarrollo de la agroindustria al crecer el tamaño del mercado interior (home market effect).
Idioma: Español
Año: 2015
Publicado en: Historia Agraria 65 (2015), 149-186
ISSN: 1139-1472

Originalmente disponible en: Texto completo de la revista

Factor impacto JCR: 0.212 (2015)
Categ. JCR: HISTORY rank: 55 / 87 = 0.632 (2015) - Q3 - T2
Factor impacto SCIMAGO:

Financiación: info:eu-repo/grantAgreement/ES/MICINN/ECO2012-33286
Financiación: info:eu-repo/grantAgreement/ES/MICINN/ECO2012-36290-C03-01
Tipo y forma: Artículo (Versión definitiva)
Área (Departamento): Historia e Instituciones Económicas (Departamento de Estructura e Historia Económicas y Economía Pública)
Área (Departamento): Organización de Empresas (Departamento de Dirección y Organización de Empresas)


Creative Commons Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace. No puede utilizar el material para una finalidad comercial. Si remezcla, transforma o crea a partir del material, no puede difundir el material modificado.


Exportado de SIDERAL (2018-04-10-12:18:01)

Este artículo se encuentra en las siguientes colecciones:
Artículos > Artículos por área > Historia e Instituciones Económicas
Artículos > Artículos por área > Organización de Empresas



 Registro creado el 2016-06-29, última modificación el 2018-04-10


Versión publicada:
 PDF
Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)