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000134206 041__ $$aspa
000134206 1001_ $$aCiudad Herrera, Miriam
000134206 24200 $$aIberian pig production: current situation and future perspective
000134206 24500 $$aProducción de cerdo ibérico: situación actual y perspectivas de futuro
000134206 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2023
000134206 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000134206 520__ $$aEl cerdo ibérico se trata de una raza autóctona española, que podemos encontrar <br />extendido por la zona suroeste de la península, donde predomina el ecosistema de <br />dehesa, cuyas características son muy favorables para su desarrollo, además de las <br />condiciones climáticas de la cuenca mediterránea (inviernos fríos y veranos cálidos y <br />secos). La dehesa se caracteriza por la presencia de especies arbóreas del género <br />Quercus: encinas, alcornoques y quejigos; además de retamas y madroños. Las <br />principales zonas de dehesa en España están en Extremadura, Andalucía, Castilla y León, <br />Castilla la Mancha y Madrid, con una extensión de entre 3,5 a 5 millones de hectáreas. <br />Actualmente el cerdo ibérico tiene una gran importancia y repercusión económica, y <br />una directa relación con la dehesa, que en función de la fase de manejo (cría, recría, <br />premontanera y montanera) tiene un sistema diferente. Los productos obtenidos son <br />de alta calidad gracias a la combinación cerdo-dehesa durante su última fase, basada en <br />una alimentación de pastos y bellotas. <br />El Real Decreto 4/2014, de 10 de enero establece una nueva Norma de Calidad para <br />la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos con el fin de mejorar la <br />información al consumidor en el etiquetado, tener una mayor calidad del producto <br />gracias a mayores controles en los procesos y el refuerzo del control de certificación y <br />cumplimiento de los criterios de edad y peso de sacrificio.<br />A pesar de las debilidades del sector como las barreras a la exportación y la <br />dependencia en la alimentación animal, existen también fortalezas como la <br />diferenciación de los productos y el control de calidad.<br />Con la creciente digitalización, el comercio electrónico se está convirtiendo en una <br />forma importante de venta para llegar a más consumidores a nivel nacional e <br />internacional.<br /><br />
000134206 521__ $$aGraduado en Veterinaria
000134206 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000134206 700__ $$aOlleta Castañer, José Luis$$edir.
000134206 700__ $$aMagallón Botaya, Emilio$$edir.
000134206 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$b $$c
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