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000134191 005__ 20240424142045.0
000134191 037__ $$aTAZ-TFG-2023-4647
000134191 041__ $$aspa
000134191 1001_ $$aAbad Altelarrea, Clara
000134191 24200 $$aExtraction of plant species to obtain extracts with antifungal and antioxidant properties, of interest to the food industry
000134191 24500 $$aExtracción de especies vegetales para la obtención de extractos con propiedades antifúngicas y antioxidantes, de interés en la industria alimentaria
000134191 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2023
000134191 500__ $$aResumen disponible también en inglés. Con la colaboración del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.
000134191 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000134191 520__ $$aLas plantas aromáticas y medicinales (PAM) son conocidas por sus compuestos bioactivos a los que se les atribuyen múltiples beneficios aplicables en la industria agroalimentaria, cosmética y farmacéutica.<br />En este trabajo se busca optimizar las condiciones para la extracción Soxhlet mediante la metodología de superficie de respuesta de tres especies de plantas aromáticas: Salvia rosmarinus, Thymus mastichina y Juniperus communis. Para ello se evaluaron tres variables independientes: ratio de solvente y muestra, concentración de solvente y tiempo de extracción. Las respuestas a optimizar fueron el rendimiento, el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante sobre el radical DPPH. Las condiciones óptimas que maximizaron las tres respuestas fueron de 54 mL solvente/g muestra, 61% de etanol y 3 h para S. rosmarinus, 51 mL solvente/g muestra, 69% etanol y 2,5 h para T. mastichina y 25 mL solvente/g muestra, 91% etanol y 1 h en el caso de J. communis.<br />Posteriormente, se evaluó el efecto antifúngico de concentraciones de extracto desde 0,195 hasta 100 mg/mL en diferentes hongos fitopatógenos. T. mastichina mostró la mayor capacidad antifúngica frente a los microorganismos estudiados, excepto para Cladosporium sp., para el que S. rosmarinus resultó más efectivo.<br /><br />
000134191 521__ $$aGraduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
000134191 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000134191 6531_ $$aplantas aromáticas
000134191 6531_ $$aSalvia rosmarinus
000134191 6531_ $$aThymus mastichina
000134191 6531_ $$aJuniperus communis
000134191 6531_ $$aoptimización
000134191 6531_ $$aextracción
000134191 6531_ $$ametodología superficie repuesta
000134191 6531_ $$aactividad antifúngica
000134191 700__ $$aNavarro Rocha, Juliana $$edir.
000134191 700__ $$aGimeno Martinez, David$$edir.
000134191 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$b $$c
000134191 7202_ $$aVenturini Crespo, María Eugenia$$eponente
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000134191 951__ $$adeposita:2024-04-24
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