000131906 001__ 131906
000131906 005__ 20240226081241.0
000131906 020__ $$a978-84-121747-4-8
000131906 0247_ $$2doi$$a10.26754/uz.978-84-121747-4-8
000131906 037__ $$aBOOK-2024-094
000131906 041__ $$aspa
000131906 100__ $$aSaz-Gil, Isabel
000131906 245__ $$aOrganización Saludable. Prácticas de Recursos Humanos Saludables. Papel de la Economía Social Estrategia Empresarial desde la Responsabilidad Social Corporativa y la Gestión de Recursos Humanos
000131906 250__ $$a1ª ed.
000131906 260__ $$aZaragoza$$bServicio de Reprografía, Facultad de Economía y Empresa. Universidad de Zaragoza$$c2020
000131906 300__ $$a176
000131906 520__ $$aEsta publicación tiene como objetivo recoger las ponencias presentadas en el curso de verano Organización Saludable. Prácticas de Recursos Humanos Saludables. Papel de la Economía Social de la Universidad de Verano de Teruel, septiembre de 2020. En la actualidad, el entorno laboral debe afrontar una serie de retos entre los que se encuentran: la globalización, el desempleo, el uso creciente de la tecnología de la información, los cambios en las políticas de empleo (p.ej., trabajo a tiempo parcial, trabajo temporal, teletrabajo, el envejecimiento de la población trabajadora, la importancia creciente del sector de servicios, etc. En este sentido, la reciente pandemia COVID-19 ha puesto de manifiesto la necesidad urgente de abordar dichos desafíos desde un nuevo modelo de intervención laboral que garantice la salud y el bienestar de los diferentes agentes implicados. Las empresas tienen un papel muy relevante en el desarrollo de organizaciones saludables. Pero la asunción de este compromiso ha evolucionado con el tiempo y es objeto de estudio científico y debate social. A diferencia de la acción preventiva, la promoción de la salud en el entorno laboral no es una obligación legal y sigue sin estar presente en buena parte de las políticas y prácticas de los estados europeos, así como de las organizaciones que en ellos actúan. De acuerdo con la Declaración de Luxemburgo (1997), la Promoción de la Salud en el  Lugar de Trabajo (PST) es aunar los esfuerzos de los empresarios, los trabajadores y la sociedad para mejorar la salud y el bienestar de las personas en el lugar de trabajo. Esto se puede conseguir: Mejorando la organización y las condiciones de trabajo. Promoviendo la participación activa. Fomentando el desarrollo individual. La Promoción de la Salud en el Lugar de Trabajo (PST) se basa en la evidencia y resulta eficaz. La PST está basada en la cooperación multisectorial y multidisciplinar y sólo puede ser eficaz si se comprometen todos los integrantes de la empresa. La PST puede llegar al objetivo de "gente sana en organizaciones sanas" El libro se estructura en tres partes, contando cada una de ellas con diversas aportaciones de profesores de universidad, profesionales expertos y directivos de empresas: Aproximación a la dirección estratégica desde la responsabilidad social corporativa, economía social y Objetivos de Desarrollo Sostenible para explorar sus vínculos. Análisis de la promoción de la salud en las organizaciones y sus implicaciones en la gestión de los recursos humanos. Exposición de diversas experiencias de empresas con prácticas saludables en la gestión de sus recursos humanos.
000131906 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess
000131906 700__ $$aGil-Lacruz, Ana
000131906 700__ $$aGil-Lacruz, Marta (Eds.)
000131906 8560_ $$fagroca@unizar.es
000131906 8564_ $$uhttps://zaguan.unizar.es/record/131906/files/BOOK-2024-094.pdf$$zTexto completo
000131906 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:131906$$pbooks
000131906 980__ $$aBOOK$$bCONYJOR