TAZ-TFM-2019-035


¿Las personas que presentan problemas de conducta alimentaria tienden a presentar después más síntomas de celiaquía?

Arbués Morcate, María
Martínez Molina, Agustín (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSH, 2019
Departamento de Psicología y Sociología, Área de Metod. de las Ciencias del Comportamiento

Máster Universitario en Psicología General Sanitaria

Resumen: La Enfermedad Celíaca (EC) es una afección digestiva autoinmune con un componente genético y también un componente ambiental (p. ej., la dieta). Algunos estudios encuentran relación positiva y significativa entre la EC y los Desórdenes Alimentarios (DA), sugiriendo un mecanismo compartido o una tercera variable mediadora entre ambos problemas. La mayoría de estudios evalúan el desarrollo de DA tras el diagnóstico de EC, son pocos los estudios que evalúan la relación inversa (DA previo al diagnóstico de EC). Con el objetivo de cubrir este vacío, este estudio evaluó dicha relación. La muestra estuvo formada por 217 participantes siendo 51 de ellos celíacos o intolerantes. Los resultados obtenidos son congruentes con las hipótesis establecidas y; revelaron una relación predictiva de DA a EC. En segundo lugar, no se encontró relación significativa entre las restricciones en la dieta y la EC. Entre las limitaciones, la falta de un mayor número de participantes celíacos ha podido dificultar la obtención de resultados que apoyen en mayor medida las hipótesis establecidas. Para estudios futuros sería interesante repetir estos análisis con mayor número de participantes celíacos.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master
Notas: Colabora Asociación de celíacos de Madrid Resumen también en inglés Aporta en secreta´ria material físico

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