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000128580 1001_ $$aMogollón Bravo, Raquel
000128580 24200 $$aRelationship of the nutritional status of hospitalized patients over 65 years of age with COPD and their perception of Quality of Life at the Clinical Hospital Lozano Blesa in Zaragoza
000128580 24500 $$aRelación del estado nutricional de pacientes hospitalizados mayores de 65 años con EPOC y su percepción de calidad de vida en el Hospital Clínico Lozano Blesa de Zaragoza
000128580 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2023
000128580 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000128580 520__ $$aIntroducción: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es una patología caracterizada por la presencia de tos, expectoración y disnea, y limitación del flujo aéreo persistentes, produciendo cambios inflamatorios en vías aéreas, alveolos y a nivel sistémico. La malnutrición es común en esta enfermedad (entre un 20 y 70% de los casos), traduciéndose en peor función pulmonar, disminución de la respuesta inmune y afectación de la musculatura, y esto afecta negativamente a su calidad de vida.<br />Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y la percepción de calidad de vida de pacientes mayores de 65 años con EPOC.<br />Metodología: Estudio con carácter observacional, descriptivo y transversal en pacientes ≥ 65 años, diagnosticados de EPOC, hospitalizados. Para recoger la información se utilizaron 3 cuestionarios: el Mini Nutritional Assessment para la nutrición, y el COPD Assessment Test y SF-36 para la calidad de vida.<br />Resultados: Se recogió una muestra de 43 participantes, con edad media de 77,23 años. El 69,8% hombres y el 30,2% mujeres. El “riesgo de malnutrición” fue representado por el 60,5%. Hubo una correlación inversa entre el estado nutricional y el COPD Assessment Test. En el SF-36, hubo importantes correlaciones significativas del estado nutricional con las dimensiones. No se observaron diferencias por sexo o por años diagnosticados, sólo la edad tuvo una correlación significativa con los cuestionarios de calidad de vida.<br />Conclusión: Es importante detectar y tratar precozmente la malnutrición en estos pacientes, para proporcionarles así un mayor bienestar en su día a día.<br /><br />
000128580 521__ $$aMáster Universitario en Gerontología Social
000128580 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000128580 700__ $$aGascón Catalán, Ana María$$edir.
000128580 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bFisiatría y Enfermería$$cEnfermería
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